В одном лесу жил зайчишка. Как и все зайцы, он был ужасным трусом и опрометью бросался прочь, заслышав любой шум или треск. Спрячется под кустом и сидит – дрожит, не видать его, не слыхать. А что поделать, если у зайцев глаза косые, так и норовят разбежаться в разные стороны: пока разглядишь, в чем дело, давно у волка с лисой в зубах окажешься.
Вот и договорились зайцы – чуть что, сразу пускаться наутек.
Как-то раз мчался зайчишка по лесной тропинке, от страха ничего перед собой не видя. А навстречу ему ночная ведьма домой пробиралась. Рассвет ее в дороге застал. Всю ночь она над лесом на метле кружила, ветер поднимала и страшно выла, - аж устала и спать захотела. Крадется ведьма в тени деревьев, от солнечных лучей прячется. На глазах у нее темные очки, на голове – широкополая шляпа с бубенчиками, а сама она в черный плащ укутана.
И вдруг, откуда ни возьмись – бац – что- то непонятное прямо в ведьму врезалось и с ног сбило. Покатилась ведьма на самый солнцепек.
- Помогите! Таю, таю! – простонала ведьма и тут же исчезла, только шляпа да очки на полянке остались.
А зайчишка (это он сослепу в ведьму врезался) так ничего и не понял, испугался ужасно и под корягу забился. Присмотрелся – на полянке никого не видно, прислушался – ничего не слышно. Только какая-то черная штука в траве валяется.
«Что бы это могло быть?» - подумал зайчишка. И так любопытно ему стало, что он тихонечко к самой штуке подкрался и лапой потрогал.
Не успел дотронуться – все вокруг зазвенело. Зайчишка уши прижал. «Ну все, - думает, - пропал я, съест меня черная штука».
Но штука звенеть перестала и снова лежит, не двигается.
Обрадовался зайчишка: неживая она! Подхватил он штуку и надел себе на голову. А очки на нос нацепил. И так ему хорошо все видно стало, что просто чудо!
И видит зайчишка: за кустами лиса по его следу идет. Испугался он, задрожал.
«Вот, - думает, - если бы лиса на дерево взлетела, я бы тогда от нее запросто удрал!»
Не успел он так подумать, как бубенчики на шляпе зазвенели, а лиса в небо поднялась и на сосне повисла.
- Мама, мамочка! Снимите меня отсюда, я высоты боюсь! – что было сил завопила она.
А зайчишка тем временем и был таков.
Бежит он дальше и видит: в небе коршун кружится и прямо в зайчишку целится, вот-вот вниз упадет и острые когти в него вонзит.
«Эх, - думает зайчишка, - вот, если бы я невидимым стал, коршун бы меня не заметил!»
Вдруг бубенцы на шляпе снова зазвенели, и…зайчишка исчез. А коршун с разгона клювом в землю врезался, чуть шею себе не сломал.
«Вот так чудеса! – думает косой. – Штука, что я нашел, волшебная! С ней мне никто не страшен!»
И стал зайчишка смелее льва. Никого не боится. Захочет – волка в реку кинет, захочет – медведя танцевать заставит, все ему нипочем. Весь лес в его власти.
Зайцы на радостях обнаглели. Толпами за зайчишкой ходят, что хотят - вытворяют. Бывшие заячьи враги теперь им на глаза не попадаются.
Радуются зайцы, хохочут, через голову кувыркаются:
- Вот мы какие крутые!
А волки с лисами плачут, только и мечтают, чтобы зайцы-мучители куда-нибудь исчезли.
- Я теперь зайчатины в рот не возьму, - говорит лиса волку. – Тошнит меня от них.
- А у меня на заячий дух аллергия развилась, - отвечает волк, испуганно озираясь.
Прошло лето, наступила осень, деревья пожелтели, и зарядили скучные осенние дожди.
Однажды проснулся зайчишка, посмотрел на небо. Серым было небо, только в вышине клин перелетных птиц виднелся. Летят птицы, кричат:
- Прощайте! Прощайте! Улетаем в теплые края!
Грустно зайчишке стало, да и другим зайцам невесело: шутка ли – долгую зиму пережить. Вздохнул зайчишка и говорит:
- Вот бы и нам вслед за птицами в теплые края улететь, новые земли повидать, а то что в этом лесу – сплошная скукотища. Ничего нового!
И не успел он так сказать, как бубенчики на шляпе зазвенели, и все зайцы, замахав ушами, в небо взмыли. Там они в ровный клин выстроились и вслед за птицами отправились в теплые края.
© Copyright: Ромас
Желтухина, 2007
|